Направления Прочее Публикации
Главная » Эстетическая косметология » Как лечить демодекоз

Как лечить демодекоз

Демодекоз нередко путают с розовыми угрями (розацеа) - они действительно имеют сходные визуальные симптомы: покраснение, шелушение, зуд, сосудистые звездочки, мелкие высыпания в виде узелков и пузырьков с прозрачным или гнойным содержимым. Но у них разная природа: розацеа не провоцируется накожным паразитом, т. е. не является инфекционным заболеванием. А демодекоз связан с тем, что микроскопический клещ (Demodex), который в нормальном состоянии живет на коже каждого человека, начинает бурно размножаться и оккупирует волосяные фолликулы, протоки сальных желез и сами сальные железы кожи лица и волосистой части головы. Обычно пузырьки демодекоза массово и симметрично скапливаются в уголках губ, на подбородке, под крыльями носа, на коже носовой перегородки, над верхней губой, реже - на щеках, веках, лбу.

Из-за сходства с розацеа нередко начинают лечение так, как вообще поступают с угрями: ручная чистка кожи, механический пилинг, электрокоагуляция (прижигание током) высыпаний, - а это вызывает,еще большее распространение паразита. Возбудитель болезни захватывает все новые территории, а измученную кожу атакует вторичная стафилококковая инфекция-Безобидный и незаметный клещик, часть экосистемы нашей кожи, начинает вести себя просто омерзительно из-за нарушения рН кожи: когда показатель сдвигается в кислую сторону, это неизменно вызывает активное размножение болезнетворных микроорганизмов. Но такие дисбалансы не редкость. Они становятся результатом самых разных заболеваний и перемен в образе жизни: заболевания желудочно-кишечного тракта, неполадки с щитовидной железой, перенесенный гепатит, вегетососудистая дистония, долгое пользование кортикостероид-ной или фторированной мазью, стрессы, беременность, курение, прием оральных контрацептивов. Совпадает несколько факторов - и вот, примите нового жильца, ну очень активного паразита.

К сожалению, сбалансировать все "как было в лучшие времена" с помощью одной только косметики невозможно. И даже здоровой, богатой клетчаткой диеты мало. Придется проводить профилактику запоров, регулярно принимать абсорбенты (активированный уголь, полифепан) и витамины А, В, С, Е. Препараты эхинацеи, элеутерококка и другие средства-адаптогены помогут вам восстановить нормальный иммунитет.

Основное, что следует помнить, приступая к лечению высыпаний: узнайте, не вызваны ли они инфекцией? Иначе мнимая угревая сыпь обернется" настоящим бедствием, от которого вам не избавиться до тех пор, пока вы не пойдете на анализ кожного соскоба. Так что возьмите направление у дерматолога и сходите в лабораторию. Если отдельные проявления исчезли, но на новом месте появились другие - период активности приходится на весну-лето, но с менструальным циклом не связан - насторожитесь! Кроме того, при демодекозе кожа не переносит умывания водой и мылом - краснеет, зудит, отекает, возникают новые высыпания. Использование тоников, лосьонов, увлажняющих кремов и гелей, солнечные ванны и плавание в хлорированной воде - все это ухудшает состояние кожи.

Лечение демодекоза займет 1-2 месяца. Это целый комплекс процедур.

  1. Отшелушивающие и антипаразитные процедуры - криотерапия жидким азотом, сильнодействующие мази на основе серы (5-10%), соляной кислоты (6%), тиосульфата натрия, притирания на основе серно-дегтярного спирта, присыпки.
  2. Антигистаминные препараты - чтобы исключить возможность аллергии.
  3. Терапия, излечивающая "факторы риска" нарушения щелочно-кислотного баланса, - укрепление стенок сосудов, витаминотерапия, абсорбенты, в некоторых случаях - курс антибиотиков.
  4. Щадящая диета без жирного, жареного, острого, соленого.
  5. Общая дезинсекция! Кипятим постельное белье, чистим вещи!
  6. Нельзя ходить в баню, загорать - и в солярии тоже, пользоваться декоративной косметикой. И никаких косметических процедур - чтобы не нарушать схему лечения.

Косметологу следует досконально знать, что именно он лечит. Поэтому не позволяйте сразу назначать вам процедуры от акне или розацеа, без предварительных обследований или хотя бы расспросов.

Если специалиста не интересуют подробности о том, как ваша кожа переносит воду и увлажняющие средства, нет ли у вас кишечных расстройств, какой у вас рН кожи, - есть вероятность, что это плохой специалист. Или вообще не специалист. Потому что демодекоз заразен и для него. И даже если вы уверены, что ваш собственный микроскопический клещик спокоен и нормально существует в экосистеме кожи, как бы вас не заразил этот "косметолог". Мало ли на свете инфекций? Вот почему и клиент и дерматолог должны быть повышенно осторожны при лечении высыпаний.

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация: